ООН

ФАО: нашествие саранчи ставит под угрозу урожай в Афганистане 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает о широкомасштабном нашествии марокканской саранчи в восьми провинциях северного и северо-восточного Афганистана, житнице страны.

«Сообщения о нашествии марокканской саранчи на житницу Афганистана вызывают серьезную обеспокоенность. Марокканская саранча поедает более 150 видов растений, включая древесные культуры, пастбища и 50 продовольственных культур, все из которых растут в Афганистане. Она представляет собой огромную угрозу для фермеров, общин и всей страны», – заявил Ричард Тренчард, представитель ФАО в Афганистане.

«Две последние крупные эпидемии саранчи, 20 и 40 лет назад, стоили Афганистану примерно 8 и 25 процентов от общего годового производства пшеницы соответственно. Прогнозы на урожай в этом году самые лучшие за последние три года, но это нашествие угрожает уничтожить все недавние достижения и значительно ухудшить ситуацию с продовольственной безопасностью в конце этого и в следующем году», – добавил Тренчард.

Марокканская саранча входит в число наиболее экономически опасных вредителей во всем мире. Нашествие саранчи в этом году может привести к потерям от 700 000 до 1,2 миллиона метрических тонн пшеницы, или даже четверти всего годового урожая. Это равноценно экономическим потерям в размере от 280 до 480 миллионов долларов.

На севере и северо-востоке Афганистана марокканская саранча откладывает яйца в мае-июне в холмистой местности и на пастбищах. Молодые особи саранчи вылупляются из яиц в конце марта и начинают питаться растениями. В этом году процесс вылупления начался раньше обычного.

По словам представителя ФАО, тысячи людей в общинах пострадавших провинций работали днем и ночью, чтобы уничтожить саранчу.

Обычно во время таких эпидемий, после уничтожения пастбищ, большие группы саранчи перемещаются на пахотные земли и поедают пшеницу и другие культуры. Нет ни одной культуры, которая не страдала бы от марокканской саранчи.

Если оставить проблему без внимания, численность саранчи может увеличиться в следующем году в 100 раз, что создаст еще большую угрозу для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Афганистана и его соседей.

«Химические методы борьбы гораздо более эффективны, чем механические. Раньше в Афганистане существовала очень развитая система борьбы с саранчой. Но за последние два года она была сильно подорвана. На данный момент мы можем надеяться только на то, что механические методы борьбы с саранчой сократят общее воздействие от нашествия. Но мы должны начать действовать уже сейчас, чтобы не допустить еще больших вспышек в 2024 году», – отметил Тренчард.

Гуманитарный кризис

Афганистан сегодня переживает самый масштабный гуманитарный кризис в мире – в чрезвычайной помощи в этом году нуждаются две трети населения этой страны, 28 млн человек. 97 процентов афганцев живут за чертой бедности. При этом ООН получила лишь 6,4 процента от суммы в 4,6 млрд долларов, запрошенной на помощь афганцам в этом году.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш созвал встречу по Афганистану в Дохе, Катар, в которой участвовали специальные посланники из ряда стран региона. Участники встречи, как сообщил Гутерриш, согласились с тем, что необходимо разработать общую стратегию, которая позволит стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Источник

Кнопка «Наверх»