ООН

Как цифровые технологии помогают защищать жертв домашнего насилия в Казахстане

По данным Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана, в стране за последние пять лет число тяжких преступлений в отношении женщин выросло на 153 процента, в семейно-бытовой сфере – более чем в два раза. Структуры ООН в Казахстане оказывают помощь женщинам, которые пытаются защитить себя от домашнего насилия.

Поколение, которое не хочет терпеть насилие

В Казахстане только что представили новый законопроект, в котором предлагается ужесточить наказание за бытовое насилие над женщинами и детьми. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью тюремные сроки могут увеличиться почти в два.

Предпринимаемые правительством шаги вызваны тревожным ростом случаев бытового насилия. Так, по данным ведомства, за прошлый год более 27 тысяч женщин позвонили на телефоны доверия, свыше 9 тысяч обратились в кризисные центры, 3 тысячи были помещены в приюты, почти 6 тысяч обратились за помощью в полицию. При этом лишь 22 мужчины были привлечены к уголовной ответственности, около 5 тысяч – к административной.

Но реальные цифры намного выше, так как некоторые из женщин после приезда полиции отказываются писать заявление на своего мужа или родственника, сообщила Службе новостей ООН старший инспектор столичного подразделения по защите женщин от насилия Гульмира Шрахметова.

По ее словам, ежедневно в полицию Астаны поступает от 10 до 15 звонков от женщин о помощи, а в праздничные и выходные дни количество звонков возрастает до 30. По ее мнению, рост обращений о помощи в органы правопорядка объясняется тем, что нынешнее поколение молодых женщин не собирается терпеть насилие.

«Наш анализ показал, нынешнее поколение женщин не терпят насилие. При первых же случаях проявления насилия со стороны мужа или посторонних людей, они сразу же обращаются в полицию. Через интернет и специальные приложения в мобильных телефонах они быстро находят телефоны доверия, контакты кризисных центров», – рассказывает Шрахметова.

«Те, кто в возрасте от 20 до 30 лет, владеют цифровой грамотностью. Это помогает им не только вовремя вызвать помощь, но и быстрее выйти из токсичных отношений, чем те, кому 40+ и 50+. Женщины более старшего поколения молчат и терпят рукоприкладство от своих супругов», – говорит она.

Цифровые технологии и меры на высоком уровне

 23-летняя Карина М. (имя изменено), устав терпеть постоянные побои от мужа, пристрастившегося к выпивке, однажды взяла двоих детей, младшему из которых еще не исполнилось и года, ушла в один из столичных кризисных центров «Коргау».

На этот шаг она решилась после года переписки с психологами центра, которых нашла через Инстаграм. Они ей и посоветовали не терпеть издевательства мужа, а спасти и себя, и детей.

«Когда муж в очередной раз выгнал меня из дома, я по мобильному телефону через Google нашла контакты кризисного центра. В приюте я живу вот уже полтора месяца. Сейчас привела свои мысли в порядок, и моя жизнь налаживается. Я планирую найти работу. По профессии я бухгалтер», – рассказала молодая женщина.

За 13 лет с момента открытия кризисного центра «Коргау» в Астане, несколько тысяч женщин смогли найти спасение и временное пристанище.

«То, что мы имеем сейчас такую ситуацию, все в совокупности – экономические проблемы, влияние искаженного ислама, отсутствие нормального образования у женщин и мужчин. Порой, прикрываясь религией, мужчина заявляет, что имеет право иметь несколько жен и что жена обязана слушать его во всем, но свои обязанности – обеспечивать и заботится о семье – он не выполняет. Мы видим неверное толкование религии, мол, женщина должна быть мягкой, послушной и кроткой», – рассказала Службе новостей ООН председатель кризисного центра «Коргау» Анна Рыль.

По ее информации, каждый год в «Коргау» обращается более 400 женщин, из которых только 120 решились написать заявление в полицию на своего обидчика. Остальные же, а это почти три четверти, хотят тихо уладить конфликт либо развестись.

«Женщины боятся, что полиция ей не поможет и станет только хуже и муж может снова ее избить. Либо пострадавшие надеются, что мужчина исправиться. Но до тех пор, пока у нас и с мужчинами не будут работать психологи, органы правопорядка, либо в отношении их не будет предпринято адекватное наказание – положительных перемен не будет», – заявила Анна Рыль.

Гульмира Шрахметова рассказала историю из своей практики, которую до сих пор не может забыть: «Лично я и другие психологи много времени посвятили тому, чтобы спасти от суицида одну молодую женщину, которая в течение длительного времени подвергалась психологическому насилию со стороны своего мужа. К сожалению, в нынешней практике, у нас все внимания уделяется, как правило, жертве, а вот тираны остаются в стороне нашего внимания. После того, как мы смогли восстановить моральное и психологическое состояние этой женщины, она вернулась домой, где вновь подверглась давлению со стороны мужа и, в результате, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с многоэтажного дома».

По ее мнению, не менее важно сегодня и правоохранительным органам и соответствующим ведомствам вести работу не только с жертвами, но и с преступниками.

«Только в последние два года мы наблюдаем перемены в политике со стороны государства в этом направлении. О защите женщин и детей от бытового насилия заговорили на высоком уровне. Поэтому сегодня мы наблюдаем заметные сдвиги со стороны полиции, изменилось отношение участковых к пострадавшим женщинам. От управления занятости мы стали получать финансирование для оказания помощи жертвам бытового насилия. Эта дало нам возможность открыть в других регионах республики еще шесть кризисных центров «Коргау», – рассказала Анна Рыль.

Кульпаш Конырова

Мария Доценко, представитель cтруктуры «ООН-Женщины» в Казахстане.

Помощь ООН в Казахстане в борьбе против бытового насилия

Представитель Структуры «ООН-Женщины» в Казахстане Мария Доценко рассказала Службе новостей ООН о том, как современные технологии помогают казахстанским женщинам защитить себя от бытового насилия.

«Казахстан занимает 28 место в мире среди стран ООН в индексе развития цифрового правительства. Это способствует тому, что случаи бытового насилия стали выявляться чаще. При чем не только сами пострадавшие женщины могут обратиться на «горячие линии» через различные приложения в мобильных телефонах, но те, кто хочет помочь своим коллегам, соседям, одноклассницам», – говорит Доценко.

Она рассказала, как возглавляемая ею региональная структура совместно с ПРООН и Азиатским банком развития разработали проект «Цифровая карта семьи».

«Это проект позволил социальным работникам собирать все данные по семьям, которые находятся в зоне риска. Благодаря этой «Цифровой карте семьи» при малейшем признаке возможного насилия, который вычисляют по специально разработанным индикаторам, в течения пяти дней конкретной семье предлагается несколько вариантов помощи», – рассказала Доценко.

Она поделилась историей, которая потрясла ее лично до глубины души. Во время посещения одного из кризисных центров в городе Кызыл-Орде на юге Казахстана, она познакомилась с молодой женщиной, которая рассказала ей свою печальную историю жизни.

«Она ослепла после того, как ее избил муж – за то, что она родила ему трех дочерей, а не сыновей. Это просто ужасно!», – рассказала Мария.

Она считает предлагаемые поправки в законодательстве, направленные на ужесточение наказания за бытовое насилие, нужными, но недостаточными. «Некоторые правонарушения, связанные с бытовым насилием, относятся к административному кодексу, но, к сожалению, к не криминальному. Нам есть над чем работать дальше», – подытожила Доценко.

Источник

Кнопка «Наверх»