ООН

Как живут подростки с сахарным диабетом в Казахстане?

Как Наиль Закиев с сахарным диабетом помогает другим подросткам принять свой диагноз с помощью Практического руководства ЮНИСЕФ для детей и подростков, живущих с ВИЧ и сахарным диабетом.

За последние 10 лет количество людей с диабетом в Казахстане удвоилось. На сегодняшний день, 439 327 человек живут с диабетом, из них 5132 ребенка. Девятнадцатилетний Наиль Закиев уже 10 лет страдает диабетом первого типа, но это не мешает ему заниматься спортом, учиться в университете и заниматься общественной деятельностью.

«В 9 лет я узнал о диагнозе – это был день рождения моего отца. После торжества я поехал к бабушке на дачу. Я объелся немытых ягод и фруктов, а через какое-то время мне стало плохо. Вызвали участкового врача, реаниматолога, померили мой сахар, который был 29, и меня увезли на скорой в больницу. Очнулся в реанимации через неделю, не чувствуя своих ног», – рассказывает Наиль.

Фото ЮНИСЕФ/М.Балакин

О диагнозе подростку рассказали через несколько дней, когда нужно было измерить уровень сахара. Вместе с ним в палате лежала бабушка, так как Наиль сильно ослаб и нуждался в поддержке.

«Когда мне сказали, что у меня диабет, я растерялся. Ведь я ни разу не слышал этого слова. Периодически меня все спрашивали “привык ли я к своему диагнозу?”, но я долгое время не мог привыкнуть. Был период, когда я и вовсе считал себя инвалидом», – говорит Наиль.

По словам Наиля, когда он вернулся в школу после больницы, о его диагнозе знали уже все, так как мама всех предупредила. Над ним начали издеваться одноклассники, его били в туалете, обливали водой, а когда Наиль ставил укол инсулина, выгоняли из класса. Ему не хотелось идти в школу, он все чаще просился остаться дома.

«Однажды мне стало плохо, моя учительница выгнала меня из класса и сказала, что если я хочу умирать, то умирай в другом месте, не в моем классе. Многие мои учителя считали, что я пользуюсь своим диагнозом. По состоянию здоровья я пропускал школу, а они думали, что я все выдумываю. Со временем преподавательский состав узнал, что такое диабет, узнали мои одноклассники и стали относиться поспокойнее», – вспоминает Закиев.

Был период в жизни Наиля, когда он решил, что раз его травят, ему «необходимо стать крутым». Так он связался с плохой компанией, стал курить и сбегать из дома. Это продолжалось до тех пор, пока родители не отправили его в республиканский лагерь «Жаңа Ұрпақ», который изменил жизнь подростка. В лагере у Наиля появились друзья, ему помогли справиться с комплексами, связанными с диабетом.

Фото ЮНИСЕФ/М.Балакин

«Мне помогли изменить мое отношение к диагнозу, хотя раньше я считал себя почти трупом. Перестал зацикливаться на нем. Помню, как однажды утром я проснулся с рафинадом в руках и довольным лицом друга, который сказал: «Я нашёл твой криптонит» (прим. ред: оружие против Супермена). Помню, что очень долго смеялись над этим. Посетив однажды лагерь, я остался тут работать на 4 года», – говорит Закиев.

Сейчас Наиль учится на психолога в Международном университете в Москве и занимается вместе с отцом активизмом в области сахарного диабета. Он также принимал активное участие в разработке «Практического руководства для детей и подростков, живущих с ВИЧ и сахарным диабетом», публикацию которого поддержал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Наиль признается, что раньше хотел стать эндокринологом и найти лекарство от диабета, пока не поговорил с Асхатом Абжановым, основателем республиканской школы лидерства. Он сказал интересную мысль, которая зацепила его: «Врачи лечат тело, а психологи лечат душу человека». На тот момент Наиль активно помогал подросткам с диабетом, был наставником в лагере «Жаңа Ұрпақ».

«Я начал заниматься активизмом в сфере сахарного диабета благодаря отцу, а он благодаря мне. Только я работаю с подростками, а мой отец с их родителями и государством. Мне кажется, что никто лучше это не сделает. Когда помогли мне, я понял, что жизнь на этом не заканчивается. Я знаю, что все подростки проходили через это, а кто-то еще проходит», – утверждает он.

Наиль проводит тренинги о том, как жить с сахарным диабетом для подростков, беседует с ними, так как знает, как важен подростку друг.

«Я предоставляю «услуги друга», разговариваю с ними на равных, объясняю, что такое сахарный диабет. Мои знания в психологии помогают это делать эффективно. Меня находят через моих родителей и диабет-чаты. Когда я работал над пособием с ЮНИСЕФ, то помогал адаптировать текст пособия на язык подростков. Тем самым упростил понимание информации, а также помог отобрать наиболее важные темы для освещения», – рассказывает Наиль.

Сам же Наиль прибегает к пособию тогда, когда кому-то нужно объяснить просто, что такое сахарный диабет и как с ним жить. Так он впервые познакомил свою девушку со своим диагнозом, отправив ссылку на это пособие. Авторы руководства постарались собрать в нем самые нужные и важные знания о сахарном диабете, опираясь, прежде всего, на мнение экспертов, детей и подростков, живущих с теми же заболеваниями.

По мнению Закиева, чтобы помочь подростку, родителю в первую очередь необходимо отключить гиперопеку, так как зачастую из-за родителей ребенок может закрыться. Всем, кто тоже живет с диабетом, Наиль советует принять свой диагноз и научиться управлять своим заболеванием, жить активно и искать в жизни позитив. Также он рекомендует стараться узнать больше о своем диагнозе. Наиль уверен, что с диабетом жизнь не заканчивается, а наоборот, только начинается.

«Сахарный диабет очень сильно изменил мою жизнь. Но благодаря своему диагнозу я многое приобрел, и я ценю этот опыт», – заключает Наиль Закиев.

 

Источник

Кнопка «Наверх»