ООН

Новый доклад ООН предлагает пути повышения экономической доступности здорового питания в Европе и Центральной Азии

Продолжающаяся пандемия COVID-19 и война в Украине оказали огромное давление на продовольственную безопасность и здоровое питание в странах Европы и Центральной Азии. Взлетевшие цены на продовольствие вынуждают ответственных за принятие решений лиц усиленно работать над тем, чтобы никто не остался без внимания.

Подготовленный восемью учреждениями Организации Объединенных Наций доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2022 год» содержит ценную информацию, помогающую справиться со сложившейся ситуацией.

Опубликованный во вторник доклад включает в себя анализ региональных тенденций и прогресса в достижении цели в области устойчивого развития (ЦУР) «Ликвидация голода», а также содержит результаты исследований в области создания политических механизмов, повышающих экономическую доступность здорового питания и экологическую устойчивость агропродовольственных систем в регионе Европы и Центральной Азии.

Целевые меры поддержки

Используя представленные в докладе цифры и рекомендации, страны смогут оказать помощь мелким землевладельцам, сельским общинам и всем участникам продовольственной производственно-сбытовой цепочки, а также бедным и уязвимым слоям населения посредством реализации предусмотренных ЦУР комплексных программ.

«Надеемся, что данный доклад даст полезные знания и практические сведения, а также будет способствовать налаживанию содержательного диалога и принятию согласованных действий всех партнеров в ходе нашей совместной работы по ускорению прогресса в достижении единой цели – свободного от голода и здорового региона Европы и Центральной Азии», – заявили восемь учреждений Организации Объединенных Наций в предисловии к докладу.

Документ был подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Всемирной продовольственной программой (ВПП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Несмотря на последствия COVID-19 и войны в Украине, тенденции последних лет свидетельствуют о том, что ситуация с продовольственной безопасностью и питанием в Европе и Центральной Азии в целом выглядит обнадеживающе: она намного лучше, чем в любом другом регионе мира, но, чтобы избежать возникновения трудностей в будущем, необходимо решить некоторые вопросы.

Фото ФАО-Магнум/А.Уэбб

Многие жители стран с низким уровнем дохода не могут позволить себе здоровое питание.

Степень недоедания

Согласно представленным в докладе оценкам, степень недоедания в мире выросла в 2020 году до 9,9 процента, но средний показатель в более чем 50 странах Европы и Центральной Азии в последние годы остается ниже 2,5 процента. Хотя в некоторых частях региона (на Кавказе, в Центральной Азии и на Западных Балканах) доля страдающего от недоедания населения увеличивается и, вероятно, продолжит расти, ожидается, что средний показатель по региону сохранится ниже 2,5 процента.

После резкого роста в 2020 году региональный показатель умеренного или острого отсутствия продуктов питания снова увеличился в 2021 году (с 11,3 процента в 2020 году до 12,4 процента в 2021 году), что отражает ухудшение положения людей, столкнувшихся с серьезными трудностями из-за пандемии COVID-19. В целом в 2021 году около 116,3 млн человек в регионе страдали от умеренного или острого отсутствия продовольствия, причем только за предыдущие два года их стало на 25,5 млн человек больше. Количество тех, кто не имеет постоянного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, быстро росло, увеличившись с 2019 по 2021 год более чем на 13 млн человек.

Положительным моментом является то, что в регионе Европы и Центральной Азии отставание в росте (низкий рост по сравнению с возрастом) и истощение (следствие недостаточного питания) наблюдались у 7,3 процента и 1,9 процента детей в возрасте до пяти лет соответственно, в то время как во всем мире от этих проблем страдают в три раза больше людей.

Обеспечение здорового рациона питания

Стоимость здорового питания увеличилась практически во всех странах Европы и Центральной Азии из-за повышения потребительских цен на продукты питания. Тем не менее, за исключением некоторых стран, большинство людей в регионе (примерно 96,4 процента) могли позволить себе здоровое питание по сравнению со среднемировым показателем в 58 процентов в 2020 году. Однако в некоторых странах региона с уровнем дохода ниже среднего и странах, которые в основном импортируют продовольствие (Армения, Кыргызстан и Таджикистан), есть очень высокий процент населения (более 40 процентов), которое не может позволить себе здоровое питание.

У стран региона очень разные уровни развития, а также разные уровни бюджетной поддержки сектора продовольствия и сельского хозяйства. Кроме того, последние региональные и глобальные проблемы оказывают серьезное влияние на большинство стран, в особенности страны со средним уровнем дохода, и они обладают ограниченным потенциалом в части инвестирования в агропродовольственные системы как способа преодоления кризиса.

Тройная задача

Как подчеркивается в докладе, меры продовольственной и сельскохозяйственной политики должны быть переориентированы на решение тройной задачи, стоящей перед современными агропродовольственными системами: повышение экономической доступности здоровых рационов питания, увеличение эффективности источников средств к существованию фермеров и повышение экологической устойчивости. Этого можно добиться, если меры бюджетного стимулирования будут выходить за рамки оказания помощи отдельным фермерам и нацелены на повышение качества общих услуг, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства, образования, распространения знаний, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, а также климатически оптимизированного сельского хозяйства и более эффективных в плане снижения выбросов технологий.

Согласно докладу Организации Объединенных Наций, переосмысление существующих структур поддержки сельского хозяйства может способствовать увеличению потребления здоровых продуктов питания, в основном фруктов, овощей и бобовых.

Чтобы заложить фундамент для создания более здоровых, устойчивых, справедливых и эффективных агропродовольственных систем, необходимы не только срочные меры в сфере сельскохозяйственной политики, но и вспомогательные усилия, выходящие за рамки агропродовольственных систем, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты, торговли и окружающей среды.

 

 

Землетрясение в Турции и Сирии

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

Чтобы оценить объем необходимой чрезвычайной помощи и обеспечить поддержку по спасению жизней после разрушительного землетрясения в районе границы между Турцией и Сирией, в зону бедствия направлены группы спасателей и гуманитарных сотрудников.

Источник

Кнопка «Наверх»