ООН

ООН: тунец составляет более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире 

2 мая в ООН ежегодно отмечается Всемирный день тунца, который является важным источником белка в рационах многих жителей планеты. Мясо этих рыб богато Омега-3, а также содержит минералы, белки, витамин B12 и другие полезные вещества. Консервы из тунца помогли, например, многим жителям планеты пережить перебои с поставками продовольствия во время пандемии COVID-19. В то же время из-за этих уникальных свойств тунцу грозит чрезмерный вылов.

Согласно последним данным, более трети тунцовых вылавливаются с нарушением биологических требований. Всемирный день тунца, учрежденный Генассамблеей ООН в 2016 году, – это возможность привлечь внимание к этой проблеме, а также необходимости оздоровления Мирового океана в целом и обеспечения устойчивого рыболовства. В своем последнем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) подчеркивает, что объемы вылова тунца достигли самого высокого уровня в 2018 году, составив около 7,9 млн тонн. С тех пор этот показатель перестал расти и сегодня оценивается в 7 млн тонн.

Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии – при приготовлении суши или сашими. При этом используются разные виды рыбы, реализуются различные механизмы определения качества и производственные процессы. В консервной промышленности используются тунцовые с белым мясом – в основном, полосатый или желтоперый тунец. При приготовлении суши или сашими – виды со значительным содержанием жира, такие как голубой тунец. Значительные объемы добытого голубого тунца направляются в Японию.

Многие страны зависят от тунцовых ресурсов в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга. В настоящее время тунцовая промышленность существует в 96 странах, а ее общий объем оценивается в 10 млрд долларов в год. На мигрирующие виды тунца приходится 20 процентов объема морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире.  

Учреждение Всемирного дня тунца – это важный шаг в признании решающей роли тунцовых в области устойчивого развития, продовольственной безопасности, экономического роста и увеличения доходов населения во всем мире.

Источник

Кнопка «Наверх»