ООН

ЮНИСЕФ и партнеры помогают детям предотвратить кибербуллинг в Беларуси

Чтобы помочь детям и подросткам, столкнувшимся с травлей в интернете, ЮНИСЕФ в Беларуси создал проект #ИнтернетБезБуллинга. Основная цель проекта – предоставить информацию о безопасном поведении в сети и инструменты помощи в случае буллинга.

«Меня зовут Оля. Мне 17 лет. В седьмом классе у меня уже был 42 размер ноги: поэтому я всегда носила кроссовки. А еще на день рождения мама разрешила мне коротко постричься и покрасить волосы в голубой. Через несколько дней я нашла в интернете свою фейковую страницу, подписанную мужским именем. Каждый день там появлялись фото, где моя голова была приклеена к телам разных мужчин. Среди подписчиков были почти все мои одноклассники и куча незнакомых людей. Я была в шоке».

После того, как Оля столкнулась с травлей в интернете, она сказала, что больше никогда не будет ходить в школу: «Я чувствовала, как будто никогда не смогу больше никому доверять».

Оля перешла в другую школу – с более дружественной атмосферой. Но все равно не могла забыть про ситуацию с буллингом и чувствовала себя подавлено. Чтобы помочь Оле, мама предложила ей ходить к психологу.

«Мне казалось, зачем мне это? – рассказывает она. – Я же нормальная, хоть и не доверяю людям. Но оказалось, что психолог – это человек, который помогает полюбить себя и начать лучше себя понимать. Недавно я поняла, что я и правда классная, даже если это кто-то сначала не замечает».

В Международный день безопасного интернета ЮНИСЕФ обращает внимание на проблему кибербуллинга и дает рекомендации, как справляться с травлей в онлайн-пространстве.

ЮНИСЕФ

Чтобы помочь детям и подросткам, столкнувшимся с травлей в интернете, ЮНИСЕФ в Беларуси создал проект #ИнтернетБезБуллинга.

Дети могут ничего не говорить о своих проблемах. Но есть признаки, на которые родители и другие близкие люди должны обратить внимание:

  • Поведение резко изменилось.
  • Ребенок раздраженно реагирует на сообщение в смартфоне.
  • Удалил мессенджеры или страницы в соцсетях;
  • Стал замкнутым, меньше общается, не хочет ходить в школу;
  • Делится историями о травле «кого-то» в интернете.

Что делать, если ребенок столкнулся с кибербуллингом?

Для начала можно помочь советом:

  • Успокойся и не отвечай обидчику – игнорируй.
  • Не поддавайся панике и действуй без агрессии – обидчик будет обезоружен и, скорее всего, перестанет тебя задевать. Чтобы спокойно отвечать в чате, можно заранее подготовить стикеры или картинки.
  • Добавь обидчика в черный список или нажми кнопку «Пожаловаться» в соцсетях.
  • Если не можешь справиться сам – обязательно расскажи взрослым, которым доверяешь. Вместе вы гораздо быстрее придумаете, как выйти из ситуации.

«Мы должны понимать важность противодействия кибербуллингу и вообще насилию в отношении детей, – комментирует Дмитрий Шилин, старший координатор по защите детства ЮНИСЕФ в Беларуси. – Интернет при всех положительных аспектах может легко и быстро причинить вред максимальному количеству детей. При этом обидчик может оставаться неопознанным. Мы считаем, что детям и их родителям нужно передавать знания о том, как безопасно пользоваться интернетом и как избежать опасности. И обязательно должна быть предоставлена информация о том, куда обращаться, когда ребенок столкнулся с проблемой. Нужно, чтобы ребенок был перенаправлен к психологам и другим специалистам».

ЮНИСЕФ

Пять проектов выиграли финансирование и менторскую поддержку ЮНИСЕФ.

Как могут помочь родители?

  • Найдите комфортное место для разговора и честно поделитесь с ребенком своими опасениями, если вы заметили что-то неладное.
  • Если ребенок сам решил рассказать о ситуации, похвалите его за честность и смелость. Никогда не ругайте, даже если в ситуации есть его вина.
  • Поговорите с друзьями ребенка: это поможет прояснить ситуацию.
  • Сделайте скриншоты всех оскорбительных материалов и сохраните ссылку на аккаунт обидчика. Это может пригодиться при обращении в школу или к правоохранительным органам.
  • Объясните, что ребенок должен полностью прекратить общение с обидчиком. Помогите заблокировать его аккаунт.
  • Вместе с ребенком разберитесь с настройками конфиденциальности в соцсетях и мессенджерах и применяйте их на практике.
  • Если вы знаете родителей обидчика, то стоит встретиться с ними на нейтральной территории.

ЮНИСЕФ в Беларуси обучает поведению в ситуации буллинга и вне интернет-пространства. Так, например, в январе дети из 40 школ Беларуси собрались на курсах UPSHIFT, чтобы обсудить свои предложения: как говорить о проблеме буллинга в школах и как эту проблему решать.

UPSHIFT – это методология социального проектирования. Она учит выявлять, изучать и понимать проблемы в местных сообществах, а затем создавать результативные проекты-решения в форме продуктов или услуг.

Квесты, настольная игра для решения конфликтных ситуаций, обучающие материалы для новеньких в классе, комиксы – это только часть проектов, которые предложили ребята для борьбы с кибербуллингом. Пять проектов выиграли финансирование и менторскую поддержку ЮНИСЕФ.

 

Землетрясение в Турции и Сирии

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

Чтобы оценить объем необходимой чрезвычайной помощи и обеспечить поддержку по спасению жизней после разрушительного землетрясения в районе границы между Турцией и Сирией, в зону бедствия направлены группы спасателей и гуманитарных сотрудников.

Источник

Кнопка «Наверх»