ООН

В Казахстане мужчина более 30 лет жил без документов

Министерство внутренних дел Казахстана и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в рамках совместной кампании выявили в Казахстане почти девять тысяч человек, у которых не было каких-либо официальных документов.

Между прошлым и будущим… 30 лет

Родом Николай Сашенков из России. Родился и вырос на Дальнем Востоке, в городе Комсомольск-на-Амуре, который был построен на энтузиазме молодых людей, приехавших сюда из разных концов страны на Всесоюзную комсомольскую стройку.

В 18 лет он был призван в ряды Советской армии, а в 20 лет – по возвращению домой – решил «повидать мир» и поехал на родину своей матери, в далекий Казахстан. Его путь лежал в небольшой городок Макинка, что на севере тогда советской республики.

«Приезд на родину моей мамы совпал по времени с неожиданным распадом Союза. Это был 1991 год. Перестройка. Так получилось, что я не смог вернуться назад и остался здесь. А когда начали менять советские паспорта на национальные, я не знал, как мне быть. Идти в полицию побоялся, и чем дальше, тем больше росла неуверенность, что мне смогут помочь с документами», – рассказал корреспонденту Службы новостей ООН Николай Сашенков.

Сегодня ему уже 53 года. Все прошедшие 30 лет он работал «на подхвате»: то плотником, то дворником, то помогал на ферме ухаживать за скотом…

И вот однажды один его знакомый, узнав, что он до сих пор без документов, посоветовал ему все же обратиться в полицию.

«В конце концов я подал заявление, в полиции сделали запрос в мой родной город. На удивление все прошло очень быстро, и после того, как пришло подтверждение на мой счет, мне выдали удостоверение личности», – поделился Николай.

По его словам, получив официальный документ, подтверждающий его личность, он теперь может смело строить планы, теперь ему будет легче найти постоянную работу, где будут пенсионные отчисления, а значит он может быть уверенным в своем будущем.

Глобальная инициатива #IBelong в Казахстане

«Случай Николая Сашенкова – типичная история о тех, кто попал в сложную ситуацию, которая возникла в 90-е годы, когда произошел распад СССР. Тут сработала элементарная юридическая неграмотность, незнание ситуации и перемен в стране проживания, которые помешали мужчине получить официальный документ в течение 30 лет. И таких немало. Многие, кто в 90-е годы остался в Казахстане по финансовым или семейным причинам и не смог вовремя выехать на родину, где сегодня уже действуют иные законы, остались в состоянии правовой неопределенности», – рассказала в интервью Службе новостей ООН заместитель начальника управления Комитета миграционной службы МВД Казахстана Жанна Ержанова.

Кульпаш Конырова

Случай Николая Сашенкова – типичная история о тех, кто попал в сложную ситуацию, возникшую после распада СССР.

По ее информации, в век цифровых технологий стало намного легче идентифицировать человека. Тем, кто хочет получить официальный документ, достаточно обратиться в местные органы миграционной службы Казахстана, написать заявление, предоставить любой документ, который бы помог подтвердить его личность (свидетельство о рождении, аттестат зрелости, водительские права).

Николай Сашенков смог получить удостоверение личности благодаря стартовавшей в Казахстане в октябре 2020 года глобальной инициативе УВКБ ООН #IBelong, цель которой искоренение к 2024 году ситуации, при которой в мире все еще остаются люди без гражданства.

В западном регионе Казахстана, в Атырау, 53-летний мужчина, несмотря на то, что Советский Союз распался более 30 лет, до сих пор имел лишь паспорт старого образца.

«Не было необходимости в получении нового паспорта. Но как только здоровье стало давать сбой и потребовалось лечение в поликлинике, остро возник вопрос с получением документом нового образца», –пояснили в пресс-службе МВД Казахстана.

Представители НПО «Мейірім Қазақстан» и миграционной службы Атырауской области помогли этому человеку. Недавно ему вручили удостоверение личности.

По словам главы национального офиса УВКБ ООН в Казахстане Ирины Биляловой, представители гражданского общества и территориальных миграционных служб Казахстана посетили 15 регионов страны для оказания юридических консультаций лицам с неопределенным гражданством. Участникам кампании удалось выявить 8 822 лиц с неопределенным гражданством, из них 4 868 человек подтвердили принадлежность к гражданству Казахстана; 2 683 получили статус лиц без гражданства, что дает им доступ к основным правам и услугам.

«Большинство из этих 8 822 человек – это граждане Казахстана, которые родились здесь и живут в отдаленных зимовках, в сельской местности и которые не испытывали потребности иметь официальный документ. Вторая категория, как я уже рассказала выше, это граждане бывшего СССР, приехавшие в Казахстан в период распада Союза из России или соседнего Узбекистана, где уже давно действует иное национальное законодательство. Такая категория лиц признана лицами без гражданства. Среди выявленных 8 882 человек нет беженцев, которые приехали бы к нам из зон боевых действий», – уточнила Жанна Ержанова.

Ирина Билялова отметила, что результаты совместных действий УВКБ и МВД республики показали, что Казахстан готов присоединиться к Конвенциям о безгражданстве 1954 и 1961 годов и достичь всех целей глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году.

По ее словам, в то время как многие жители смогли подтвердить или приобрести гражданство Казахстана или другой постсоветской республики, некоторые остались в состоянии правовой неопределенности. В настоящее время в Казахстане зарегистрированы 7 706 лиц без гражданства, хотя фактическое число, по данным УВКБ, скорее всего, выше.

Партнерами УВКБ ООН в 2014–2022 годах в Казахстане было идентифицировано более 9190 человек с неопределенным гражданством, из которых более 4 280 человек подтвердили гражданство или получили правовой статус с помощью юристов неправительственных организаций.

Всего, по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, в 2022 в Казахстан из стран СНГ на ПМЖ переехало 14 862 человека.

 

Землетрясение в Турции и Сирии

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

Чтобы оценить объем необходимой чрезвычайной помощи и обеспечить поддержку по спасению жизней после разрушительного землетрясения в районе границы между Турцией и Сирией, в зону бедствия направлены группы спасателей и гуманитарных сотрудников.

Источник

Кнопка «Наверх»