Война в Украине

Минюст объявил «иноагентами» в России журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

Минюст России добавил в реестр «иноагентов» пять человек, в том числе корреспондента Русской службы Би-би-си Илью Барабанова и научную журналистку Асю Казанцеву.

Также к «иноагентам» причислили бывшего политзаключенного, правозащитника и основателя проекта «Зона солидарности» Ивана Асташина, журналиста Ивана Филиппова, а также муниципального депутата и члена бюро псковского «Яблока» Николая Кузьмина.

Кроме того, в реестр добавили юрлицо объявленного ранее «иноагентом» журналиста Андрея Караулова.

Корреспондент Би-би-си Илья Барабанов, как утверждает Минюст, «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», выступал против российского вторжения в Украину, а также «принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов».

Барабанов – специальный корреспондент Би-би-си, который много пишет о войне в Украине и ЧВК «Вагнера». До прихода на Би-би-си он работал специальным корреспондентом газеты «Коммерсант» и был заместителем главного редактора журнала The New Times. В начале апреля в соавторстве с журналистом Денисом Коротковым он опубликовал книгу «Наш бизнес — смерть», посвященную истории ЧВК «Вагнера».

Заявление Би-би-си

Би-би-си решительно отвергает решение российских властей включить Илью Барабанова, специального корреспондента в нашем рижском бюро, в реестр «иностранных агентов».

Би-би-си во всем мире пользуется репутацией независимого и заслуживающего доверия источника информации.

Русская служба BBC News уже более 80 лет является жизненно важным источником точных и непредвзятых новостей для русскоязычной аудитории.

Мы гордимся всеми нашими журналистами, и сейчас наш приоритет – поддержать Илью и всех наших коллег, чтобы они могли продолжать выполнять свою работу – освещать события в России в столь важное время.

Журналистке Асе Казанцевой вменяется то же самое, что Барабанову, а также то, что она «принимала участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранным агентом».

Казанцева занимается популяризацией науки, выступает с лекциями. После российского вторжения в Украину она была одним из подписантов открытого письма российских ученых и научных журналистов с требованием немедленно вывести российские войска с украинской территории.

В январе 2024 года Казанцева сообщила, что решила уехать из России на фоне отмены ее лекций и призывов к травле со стороны Z-пабликов.

Источник

Кнопка «Наверх»