В каких продуктах содержатся витамины?
Бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве. Тогда проблем со здоровьем не миновать. Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ
Сложно представить себе, каким бы был человеческий организм, если бы он не получал витамины в продуктах питания. Благодаря таким органическим соединениям человек хорошо себя чувствует, выглядит, а его организм правильно функционирует. Однако бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве. Тогда проблем со здоровьем не миновать. Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ.
Называть витамины микроэлементами или аминокислотами — неправильно. Витамины занимают отдельную ячейку среди органических веществ и не имеют прямого отношения к двум вышеупомянутым компонентам.
В сегодняшней статье мы расскажем об основных витаминах и продуктах питания, в которых они содержатся.
Витамин А
Витамин А состоит преимущественно из ретиноидов и каротиноидов с похожими биологическими свойствами. В медицине он называется – ретинол. Ретиноиды содержит пища животного происхождения, а каротиноиды – растительная. Вещество способно постепенно накапливаться в тканях, а передозировка может оказать токсическое действие на организм.
Свойства витамина А:
— ускоряет регенерацию клеток;
— облегчает состояние при псориазе;
— замедляет процессы старения;
— улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
— положительно воздействует на зрение;
— укрепляет иммунную систему.
Суточная потребность. Мужчине требуется 900 мкг вещества. Для примера, женщинам – 700 мкг. Количество поступающего витамина в сутки не должно превышать 3000 мкг.
Продукты питания с витамином А
Животного происхождения (ретиноиды):
— печень;
— икра;
— рыбий жир (из печени трески);
— молочные продукты;
— сливочное масло;
— яичный желток;
— морская рыба.
Растительного происхождения (каротиноиды):
— растительные масла;
— помидоры;
— цитрусовые фрукты;
— спаржа;
— шпинат;
— яблоки;
— виноград;
— арбуз;
— шиповник;
— морковь;
— сладкий перец.
Нехватка витамина А. Симптомы
Когда организму не хватает витамина А, ухудшается состояние кожи, замедляется рост волос или наблюдается их выпадение, становится уязвимой иммунная система, ощущается слабость и быстрая утомляемость. Также было замечено, что даже после непродолжительной работы за компьютером быстро устают глаза.
Избыток витамина А. Симптомы
При гипервитаминозе характерны следующие симптомы: воспаленные глаза, увеличение в размерах печени, плохой аппетит, тошнота, ломота в суставах, желтый оттенок кожи. Острая форма может проявляться в виде судорог. Для устранения последствий отравления витамином А врачи часто назначают маннит, ускоряющий процесс выведения вещества.
Витамины группы В
Группа В относится к водорастворимым элементам. Она включает в себя следующие органические вещества: В1 – В3, В5 – В7, В9 и В12.
Свойства витамина В:
— ускоряют заживление порезов и ран;
— улучшают состояние кожи;
— способствуют правильному функционированию головного мозга и нервной системы;
— ускоряют рост волос;
— способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию;
— помогают образовываться антителам для укрепления иммунитета.
Суточная потребность. Для мужчин суточная норма в мг следующая: В1 – 2,4, В2 – 3, В3 – 24,
В5 – В9 – 2,8, В12 – 3.
Продукты питания с витамином В
В1: ячменная каша, овсянка, гречневая каша, отруби, картофель, орехи, кукуруза, печень.
В2: фасоль, картофель, капуста, горох, яйца, говядина, твердый сыр, молочная продукция.
В3: грибы, ячменная каша, кукуруза, соя, мясо, печень, молочные продукты.
В5 – В9: морковь, зеленая часть лука, желток, печень, продукты из молока.
В12: мясо, печень, желток, молочная продукция.
Нехватка витаминов группы В. Симптомы
Именно эта группа витаминов неспособна накапливаться в организме, поэтому важно регулярно пополнять запас в виде продуктов питания с их содержанием. Дефицит группы В проявляется следующим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, цвет которой приобретает серый оттенок, головные боли, бессонница, болезненное ощущение в глазах, быстрая утомляемость.
Избыток витаминов группы В. Симптомы
Избыток группы В в организме чаще всего может наблюдаться после длительного приема витаминов. Он проявляется в виде таких симптомов: аллергические реакции на коже, жировая дистрофия печеночных клеток, отечность легких.
Витамин С
Витамин С содержит один активный изомер, который называется – аскорбиновая кислота. Он растворим в воде и спирте. Содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах.
Свойства витамина С:
— усиливает защитные способности иммунитета;
— замедляет процессы старения;
— повышает упругость кожи;
— укрепляет зубы и десна;
— восстанавливает нужный уровень влажности кожи;
— уменьшает пигментные пятна;
— участвует в кроветворении;
— укрепляет сосуды;
— облегчает состояние во время простудного заболевания;
— способствует выводу из организма вредных веществ.
Суточная потребность. Мужчинам желательно употреблять 90 мг витамина ежедневно. Для примера, детям нужен витамин С в количестве 30 – 90 мг, а женщинам, вынашивающим ребенка – 100 мг.
Продукты питания с витамином С
— цитрусовые фрукты;
— вишни;
— черешни;
— смородина;
— свежие плоды шиповника;
— болгарский красный перец;
— киви;
— персики;
— яблоки;
— помидоры;
— брюссельская капуста;
— укроп.
Нехватка витамина С. Симптомы
Организм может недополучать витамин С, если человек употребляет недостаточное количество свежих продуктов или подвергает их длительной термической обработке. Симптомы нехватки следующие: ухудшение состояния десен и зубов, повышенная хрупкость сосудов, неприятные ощущения в суставах, слабость, низкая работоспособность, низкая сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям.
Избыток витамина С. Симптомы
Избыток этого вещества может быть вызван длительным приемом аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми витамином С. Симптомы бывают следующие: тошнота, слабость, изжога, аллергическая реакция на коже, расстройство желудка, головная боль.
Витамин Е
Такой витамин жирорастворимый и относится к группе токоферолов, которые входят в его состав (в фармакологии он так и называется – токоферол). Витамин Е довольно стойкий к высоким температурам, поэтому он хорошо сохраняется в продуктах после обработки; а еще его называют витамином красоты.
Свойства витамина Е:
— заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
— ускоряет регенерацию эпителия;
— способствует выводу из организма вредных веществ;
— укрепляет иммунную систему;
— замедляет старение организма;
— предупреждает развитие анемии;
— нормализует процесс кровообращения;
— улучшает функции репродуктивной системы.
Суточная потребность. Мужчинам и детям, старше 11 лет, необходимо 10 мг вещества ежедневно. Для примера, женщинам необходимо 8 мг витамина в сутки.
Продукты питания с витамином Е
— растительные масла;
— горох;
— оливки;
— семечки подсолнуха;
— грецкие орехи;
— яйца;
— печень;
— сливочное масло.
Нехватка витамина Е. Симптомы
Недостаток витамина Е может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы продукты с его содержанием всегда были в рационе. Проявляется дефицит в виде следующих симптомов: снижение остроты зрения, преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, нарушение половой и репродуктивной функции, слабость, раздражительность.
Избыток витамина Е. Симптомы
Передозировка витамина Е бывает нечасто. Она может произойти из-за длительного превышения нормы токоферола в виде витаминных капель. Симптомы при этом следующие: тошнота, головокружение, головная боль, спазмы в животе, повышение давления.
Витамины выполняют в организме целый ряд функций, одна из которых – укрепление иммунной системы, а это значит – устойчивость ко многим заболеваниям. Кроме того, они продлевают молодость и красоту. Употребляя продукты питания, богатые витаминами, можно достигнуть заметных улучшений без дорогих аптечных средств.