Почему вредно есть обработанные продукты?
По статистике переработанная еда составляет 60% диеты среднестатистического человека. Что же будет, если продолжать есть слишком много такой пищи?
В любом супермаркете или кафетерии можно встретить обработанные продукты питания. Речь идет о консервированных, замороженных и подвергнутых другим видам термической обработки продуктах, сладостях и полуфабрикатах. Они настолько заполнили наш рацион, что мы даже не задумаемся о том, полезна ли такая еда.
Но оказывается, в больших количествах обработанные продукты есть крайне вредно. Все потому, что в них содержится избыток сахара, соли, рафинированных жиров, красителей, консервантов и других вредных компонентов, которые не могут не влиять на наш организм.
Что такое обработанные продукты?
Обработанные продукты — это те, состав которых был изменен, прежде чем они попали к нам на тарелку: консервы рыбные, мясные и овощные, полуфабрикаты и замороженные продукты, вся уличная еда и пища из фаст-фуда, кетчупы, майонезы, соусы, чипсы, печенье, конфеты, кондитерские изделия, мясные изделия (колбасы, сосиски, буженина, бекон), пакетированные соки, газировка и пр.
Предлагаем узнать, что произойдет с нашим здоровьем, если мы будем регулярно употреблять обработанные продукты?
Нарушится пищеварение
Употребление переработанных продуктов может негативно сказаться на пищеварении. Чаще всего их состав трудно назвать натуральным, а переваривать всевозможные химические добавки нашему желудку трудно. Любые красители, подсластители и заменители натуральных ингредиентов токсичны для полезных бактерий кишечника. А снижение их количества прямым образом виляет на общий иммунитет, а также на на то, как быстро и легко пища переваривается и выводится из организма.
Будешь больше уставать
Очевидно, что в обработанной пище практически нет полезных и натуральных витаминов и минералов. Поэтому тем, чей рацион в основном состоит из такой еды, не хватает очень многих необходимых веществ. А это в свою очередь ведет к снижению иммунитета, нарушению работы мозга и организма в целом. В результате человек быстрее устает, чаще чувствует подавленность, не может сконцентрироваться даже на простых задачах. Наступает так называемый «мозговой туман».
Уровень сахара снизится
Очень многие переработанные продукты состоят из простых углеводов, абсолютно неполезных для организма. Из-за них может значительно упасть уровень сахара в крови. Это происходит так: после употребления простых углеводов сахар вначале растет. Чтобы понизить его содержание, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин. А переизбыток инсулина приводит к тому, что уровень сахара падает ниже нормы. Результат: постоянная слабость и чувство голода.
Начнешь переедать
Помимо низкого уровня сахара постоянный голод вызывают консерванты и жиры, что содержатся в избытке практически в каждом полуфабрикате. Эти вещества влияют на мозг, вызывая мнимое чувство удовольствия. Наесться при этом невозможно, потому что каждая новая порция усиливает пагубное воздействие подсластителей. Как следствие вырабатывается привычка постоянно есть определенные продукты в больших количествах. А это в скором времени приводит к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.
Ухудшится сон
Простые углеводы еще вредны тем что провоцируют резкий выброс адреналина. А это, само собой, мешает организму вырабатывать серотонин. Из-за этого ты не можешь расслабиться и настроиться на сон. Поэтому если часто есть вечером обработанные продукты, ты быстро выведешь свой режим сна из равновесия.
Возрастет риск психических расстройств
Заедать тревоги сладким – распространенная привычка. Но как мы писали ранее, чувство удовольствия от очередного переработанного лакомства длится недолго. А из-за вредных пищевых привычек ты можешь начать беспокоиться еще сильнее. Сейчас специалисты еще исследуют, как обработанные продукты истощают необходимые для психического здоровья вещества, а именно витамины группы В, Омега-3, магний и ряд микроэлементов. Но уже есть неопровержимые данные, что такая пища может крайне негативно влиять на настроение.
Может развиться инсулинорезистентность
Фруктоза в составе обработанной пищи тоже вредна, если употреблять в избытке. Под ее воздействием печень вынуждена вырабатывать больше глюкозы. Опять же, вырабатывается инсулин, и все это в итоге становится причиной инсулинорезистентности клеток. А это, если ты не знаешь, первый шаг к ожирению и сахарному диабету.
Повышается риск развития рака
Существует также мнение врачей, что ультра-обработанные продукты могут вызывать рак. Даже редкое употребление мяса, которое прошло обработку (сосиски, колбаса, ветчина, бекон), повышает риск появления колоректального рака. Также возрастает риск этой смертельной болезни и злоупотребление красным мясом.
Как видишь, пользы от переработанной еды нет никакой. Так что даже если на этикетке написано, что продукт содержит только полезные компоненты, не ленись читать состав и убеждаться в этом наверняка.
Употребление свежих или минимально обработанных пищевых продуктов, включая овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи, крупы, поможет нам оставаться здоровыми.
Если информация была полезной, не забудь поделиться ею с друзьями!
А часто ли ты покупаешь готовые или обработанные продукты питания? Или предпочитаешь готовить самостоятельно из натуральных продуктов?